Cultura
de Veracruz
Jarocha,
esa linda muchacha costeña que baila al ritmo del son ataviada en su blanco
traje con rebozo de seda y un ramillete de flores detrás de la oreja…. La
cultura veracruzana es una de las más distintivas del folclor mexicano, su gran
fiesta jarocha, gastronomía costeña y danzas mixtas forman un mosaico
multicolor digno de conocer.

A
través del año y a lo largo de todo el estado, se celebran numerosas fiestas
patronales, religiosas y paganas. En Veracruz, toda fiesta conlleva la
celebración de los famosos bailes populares, en donde chicos y grandes hacen
gala de sus habilidades en la pista; corridas de toros, carreras de caballos,
danzas folklóricas, peleas de gallos, jaripeos, encuentros deportivos,
charrerías, concursos y juegos y actos religiosos son ingredientes esenciales
de las grandes fiestas jarochas. La fiesta más popular dentro y fuera del
estado es el Carnaval, festejado cada primera semana de febrero en un marco de
algarabía y color. Los llamativos desfiles de carros alegóricos cuentan con
músicos que tocan al ritmo del son jarocho o del huapango huasteco, disfraces
de lentejuelas, numerosos bailarines y el mejor humor para celebrar, después de
haber realizado la simbólica quema del “Mal Humor”, acto con el que da inicio
la celebración. Actualmente, se realizan además numerosos eventos culturales,
deportivos y comerciales.
La
gran tradición de la danza veracruzana se pone de manifiesto con el Ballet
Folklórico del Gobierno del Estado de Veracruz, orgulloso representante de
México, ya que sus representaciones de la Huasteca Veracruzana, el Huapango en
Pánuco, la Danza de los Negritos, el Jarabe Jarocho y otros bailes mexicanos,
han sido reconocidas tanto a nivel local como internacional.
La
posición costera de la entidad se conjuga con una larga tradición indígena,
española y afroantillana para dar lugar a una vasta y diversa cocina. En la
costa, los platillos de mar más destacados son el pulpo en su tinta, empanadas
de camarón, el chilpachole y el Huachinango a la Veracruzana, cuya fama ha
cruzado fronteras. En Coatzacoalcos, exóticos platillos adornan las mesas de
los curiosos comensales con carne de armadillo, sopa de tortuga, pejelagarto
ahumado y carne de tejón, entre otros. El atole de coyol y el té de zacate son
bebidas populares en Minatitlán, en donde además puede disfrutar de unos ricos
tamales de chipiles o de coyol. En Martínez de la Torre también destacan
elaborados platos como el pez bobo en caldo y las acamayas en chipotle.
Veracruz es famoso también por su café de calidad exportación, la zona de
Coatepec además de producir el aromático grano se distingue por su buen gusto
en la cocina con su tradicional sopa de pan, estofado de gallina y trucha
arcoiris.
Las
artesanías son otra de las manifestaciones artísticas de gran calidad en
Veracruz. Las numerosas etnias aún vivas en el territorio elaboran bellos
productos textiles, de alfarería y cartonería. En la zona de la Huasteca y en
la Sierra de Zongolica, donde habitan los indios macehuales, se utiliza el
telar de cintura para elaborar cobijas, jorongos, lienzos, morrales y tapetes.
El antiguo arte de la alfarería tuvo un lugar preponderante en las antiguas
culturas mesoamericanas, y hoy en las comunidades de la Huasteca y en San
miguel Aguasuelos, las mujeres elaboran bellos objetos de cerámica para
autoconsumo y para la venta. El tercer arte popular es la cartonería, cuyo uso
también data de las primeras comunidades mesoamericanas y hoy se utiliza para
decorar y elaborar las ofrendas rituales con papel amate y papel de china.

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